SHAKSHUKA ISRAELÍ


EL SHAKSHUKA, SHAKSHOOKAH o CHAKCHOUKA hebreo שקשוקה es un plato tradicional de la gastronomía del medio oriente, parece ser que es originario de Túnez y muy popular en Marruecos, Egipto, Libia, Argelia y en Israel.

EL SHAKSHUKA se define como huevos escalfados en una salsa de tomate con cebolla, guindilla, comino… hay muchas variantes, según la zona de elaboración se pueden añadir algunas verduras como pimientos, berenjena, calabacín. Se sirve tanto en el desayuno como en la cena, normalmente en tajine o en una sartén de hierro. En fin, es un plato sabroso, nutritivo y rico del que también hay versiones en otras culturas gastronómicas, pero hoy os dejamos con una versión de la receta de Shakshuka.


Este es un plato tradicional de la cocina árabe, aunque hay recetas similares en otras culturas gastronómicas, desde la española a la mexicana. El Shakshuka son unos huevos escalfados cocinados en una salsa de tomate con cebolla, guindilla, comino… Un plato muy sabroso y nutritivo ideal para degustar mojando pan. Elaboración paso a paso de una receta básica de shakshuka.

El shakshuka en árabe es un plato de la comida de Oriente Medio1​ preparado con tomates guisados, especias y huevos. Se prepara en fuego lento, comenzando con los vegetales y las especias; una vez cocidos, se agregan los huevos. Esta comida es muy parecida al plato turco Menemen y al plato mexicano conocido como Huevos Rancheros.

Shakshouka significa "una mezcla" en argot árabe. se cree que primero fue conocido como chakchouka, una palabra bereber que significa guiso de verduras. Chakchouk es también un nombre de pila muy popular en Túnez.

El Shakshouka es un plato básico en las cocinas tunecina, libia, argelina, marroquí y egipcia, tradicionalmente servido en una sartén de hierro o tajin, con pan para mojar.

También es popular en Israel, donde fue introducida por judíos tunecinos. En la cocina israelí el plato se prepara con huevos, tomates, cebolla o ajo. La shakshuka se come normalmente con pita, como muchos de los platos de la comida del Medio Oriente o con pan blanco, el cual se moja en la comida. Aunque no es un plato muy común en la cultura occidental, la shakshuka se encuentra alrededor de todo el mundo en los restaurantes de comida Árabe, Marroquí o sefaradí que sean casher. Existen variaciones de este plato, como la shakshuka con pimientos verdes o con otras especias, o incluso sustituyendo los huevos por tofu. Las recetas pueden ser desde ligeramente hasta muy picantes; sin embargo, la receta israelí de este plato es bastante picante.

El platillo más popular que vi en cualquier buffet de desayuno en Israel fue la Shakshuka. Fue realmente un aprendizaje para mí, porque nunca lo había visto ni probado. Necesitaba encontrar su nombre, y descubrí que se llama Shakshuka. A menudo lo presentan en dos colores, lo cual significa que utilizaron verduras diferentes como base.

Esta es la receta de Shakshuka de tomate, que puede servir como un nutritivo platillo principal. A la familia seguro le encantará.


INGREDIENTES

2 cucharadas de aceite de oliva o aceite en aerosol.
1 cebolla mediana picada.
3 dientes de ajo machacados.
6 tomates maduros en cubos.
1 pimiento rojo dulce limpio y picado.
4 huevos enteros.
1 chile verde (opcional).
¼ taza de albahaca fresca.
1 cucharita de páprika dulce.
1 cucharada de pasta de tomates.
Sal y pimienta a gusto.


PREPARACIÓN

Calienta el aceite en una sartén, agrega la cebolla y el ajo. Fríe a fuego alto hasta que estén transparentes, unos 5 minutos. Baja el fuego a medio, agrega los pimientos rojos, y sigue friendo tapado por unos 3 minutos más, mezclando ocasionalmente. Agrega los tomates, el chile, la pasta de tomates y páprika, revolviendo un poco. Cubre la sartén y deja que la mezcla hierva a fuego bajo por 15 minutos. Agrega la albahaca, sal, pimienta y luego mezcla. Parte suavemente los huevos sin romper las yemas y ponlos sobre las verduras. Cubre la sartén y continúa cocinando la mezcla por otros 5 minutos.

Sirve inmediatamente con pan pita caliente o tus galletas favoritas.

¡Disfruta!

Preparación: 25 minutos.

Para 4 porciones.

SABROSA SHAKSHUKA VERDE

Para preparar Shakshuka verde, agrega espinaca congelada a la receta anterior. Agrega un paquete de 350 gramos de espinaca a la receta de arriba y elimina 2 tomates y la pasta de tomates. Procede como indicamos anteriormente. Delicioso para los amantes de la espinaca.

בתאבון
BETEAVON
“BUEN APETITO” “BUEN PROVECHO”

SHALOM A TODOS
ATENTAMENTE RICARDO ANDRES PARRA RUBI


MALKIY'EL BEN AVRAHAM