FALÁFEL O FALAFEL

FALAFEL פלאפל


EL FALÁFEL O FALAFEL פלאפל es un término utilizado para referirse a “UNA ESPECIE DE ALBÓNDIGAS O CROQUETAS” es una receta típica gastronomía de la cocina del medio oriente consumida tanto por hebreos pasando por los árabes llegando hasta a la india, el falafel no lleva carne, es elaborada con legumbres donde normalmente son hechas a base de garbanzos, pero esta elaboración también puede hacerse con otras legumbres, como las habas, lentejas, etc. Triturados condimentada y unidos con ajo, cebolla y cilantro, formándose con la masa una bola y se fríe en aceite caliente, hay muchas formas de servir el falafel, aunque normalmente suele ir dentro de un pan de pita o pan árabe y servido con diferentes salsas.

El falafel es cada vez es más elaborada en todo el mundo porque además de ser sencilla, tiene un sabor excelente aporta gran cantidad de nutrientes, de tal manera que vamos a dar la receta del falafel para que puedas poner un toque Kadosh, sano en la mesa de tu hogar y sorprender a los tuyos.



INGREDIENTES Y ELABORACIÓN DEL FALAFEL

PARA LOS INGREDIENTES NECESITAREMOS LOS SIGUIENTE

GARBANZOS – HABAS – LENTEJASetc. De 300 o 500 gramos

CEBOLLA grande 1 o 2

ACEITE de oliva virgen extra en su defecto otro aceite para sofreír

AJO 5 dientes

PEREJIL fresco recién picado

LEVADURA EN POLVO “polvo royal” una cucharada “opcional”

COMINO al gusto

ORÉGANO al gusto

SAL Y PIMIENTA negra recién molida al gusto

NOTA: para darle consistencia a la mezcla muchos usan HARINA DE MAÍZ O DE TRIGO

MODO DE ELABORACIÓN DEL FALAFEL

Como sucede en muchos de los platos en los que haya legumbres, debemos tenerlas en remojo desde el día anterior, cuantas más horas mejor, porque así nos será más sencillo preparar la masa del falafel.

Para comenzar su elaboración debemos eliminar toda el agua de los garbanzos, poniéndolos en un escurridor de pasta, por ejemplo.

Es importante escurrirlos al máximo y cuando los tengamos completamente libres de agua los pasaremos por la picadora si es en una licuadora poco a poco.

Una vez los hayamos picado los echaremos en un bol amplio luego procederemos a picar o cortar la cebolla muy menuda, así como los ajos y el perejil.

Cuando esté todo bien picado lo echaremos a las legumbres que están en el bol y lo mezclaremos bien, salpimentaremos, añadiremos el comino, orégano a nuestro gusto y opcional el sobre de levadura en polvo.

Lo mezclaremos todo muy bien hasta conseguir una masa homogénea, después taparemos el bol y dejaremos que repose durante una hora aproximadamente.

NOTA: Si la mezcla no tiene una textura consistente se procede a añadirle harina de maíz o de trigo hasta formar una masa homogénea y consistente.

El siguiente paso es hacer unas bolas con esa pasta del tamaño que queramos, pero no demasiado grandes y después las aplastaremos un poquito.

Pondremos una sartén con abundante aceite de oliva y dejaremos que caliente bien, iremos friendo durante unos cinco minutos cada bolita, de forma que quede bien tostado.

A medida que vayamos haciéndolos iremos colocando el falafel en un papel absorbente para poder eliminar el exceso de aceite y después ya podemos servirlo.

Se puede servir el Falafel como están o acompañándolas por alguna de las muchas salsas que hay en la típica gastronomía del oriente, como lo son la salsa de yogurt, tártara, etc. Si así lo deseas, puedes incorporar tranquilamente estas mismas salsas a otras preparaciones similares como pueden ser un pan pita o pan árabe, un shawarma, en forma de pincho, también se pueden servir en un plato con una ensalada de lechuga, tomates, pepinos, pimientos rojos y acompañado de las salsas, todas estas maneras de servir el falafel formarán una unión perfecta y apta para disfrutar en cualquier momento.

בתאבון
BETEAVON
“BUEN APETITO” “BUEN PROVECHO”

SHALOM A TODOS
ATENTAMENTE RICARDO ANDRES PARRA RUBI

MALKIY'EL BEN AVRAHAM