AREPAS

AREPAS “VENEZOLANAS”




Nuestro propósito no solo es dar a conocer alimentos de la cocina israelí o del medio oriente sino el de otros países y/o regiones pero que se apeguen a las instrucciones alimenticias descritas en Vayikra 11 siendo así alimentos permitidos “KASHER”

LA AREPA es un alimento de origen precolombino consumido de manera tradicional en las gastronomías de Colombia y Venezuela, hecho a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz pre-cocida, hecha de forma circular y aplanada.

Hablar o escribir de la Arepa, es hablar o escribir de Venezuela... Por ser parte de nuestra cultura y de la mesa de cada día, es nuestra expresión culinaria más autóctona, es el benefactor pan nuestro de cada día.


Poco a poco, nuestra arepa está conquistando al mundo y halagando los más prestigiosos paladares foráneos: en Londres. Madrid, Buenos Aires, Nueva York y muchas ciudades más, se puede disfrutar de una arepa venezolana. Hay incluso aplicaciones y páginas Web para encontrar areperas, alrededor del mundo.

En el año 2015 el portal estadounidense de turismo y gastronomía Thrillist.com publicó un conteo con los 18 mejores desayunos de todo el mundo. La arepa venezolana consiguió la posición de honor, superando al clásico desayuno americano, a las tostadas francesas, a los chilaquiles mexicanos y otros platos exóticos y curiosos de países como Pakistán, Israel, Tailandia, Malasia y Australia, entre otros

La arepa es el plato típico venezolano la cual es consumida en toda la geografía del país, se suele comer casi todos los días en el desayuno o en la cena, ya sea como plato principal o como acompañante.

LAS AREPAS pueden cocinarse en cuatros diferentes formas: asadas, horneadas, hervidas y fritas.

LAS AREPAS son un alimento tan versátil que pueden ser rellenadas o acompañadas con mantequilla o margarina infinidad de guisos carne o pollo mechados, asados, queso rallado, huevos, granos y ensaladas un largo etc. Junto a variedades de aderezos o salsas además convirtiéndose en el acompañante ideal para un plato principal.

LA AREPA es leal compañera del venezolano y puede encontrársele en la más honorable mesa, así como en la más humilde, en cualquier esquina de la ciudad, o en el más pequeño de los pueblos, en restaurantes y casas, o en las abundantes areperas de las diferentes ciudades venezolanas, convirtiéndose por antonomasia en la reina de nuestros desayunos, y a su vez excelente acompañante de primeros platos en almuerzos y cenas, siendo fiel compañera de nuestros platos nacionales.

LAS AREPAS son tan populares dentro de la población venezolana que son comercializadas en toda la geografía nacional primordialmente en areperas muchas de la cuales trabajan 24 horas, restaurantes especializados en arepas, donde se consiguen.

Su preparación se remonta a nuestros ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz, dando como resultado una masa hecha de maíz cocido y molido, los indígenas, lo molían entre dos piedras lisas y llanas y luego creaban pequeñas bolas que asaban en un “ARIPO” “especie de plancha un poquito curva fabricada en barro, que se utiliza para la cocción” del nombre de este utensilio deriva la palabra “AREPA” también conocemos una variación de éste de nombre “BUDARE” en la actualidad se utilizan planchas y parrillas de hierro para asar las arepitas en casa o restaurantes.

LA AREPA se muestra con características distintas en las diferentes regiones del país, pero en esencia es la misma y singular arepa, si son muy finitas se les llama “TELITAS” y son típicas de la región andina, las gorditas y/o abombaditas, se acostumbran a preparar en la región central; grandes, sean fritas o asadas, usualmente se encuentran en oriente.


AREPAS ASADAS

Para obtener unas arepas doradas y abombaditas o gorditas, pocos son los ingredientes que se utilizan, es el amasado y la cocción lo que requiere un poquitín de atención, (en la actualidad se encuentra harina de maíz pre-cocida en todos los supermercados, ya que es parte de la dieta básica del venezolano, y es la que utilizamos en la preparación de las arepas a diario y como dijimos debido al éxodo migración del venezolano ya en muchas partes del mundo se consigue fácilmente la harina de maíz pre-cocido

INGREDIENTES

(Para 4 ó 6 arepas)

2 tazas de Harina de Maíz Blanco pre-cocida

1 cucharadita de Sal

1 ½ Agua aproximadamente

Aceite

PREPARACIÓN

Vierta aproximadamente una taza y media de agua en un bol, agregue la sal y un chorrito de aceite, agregue progresivamente la harina diluyéndola en el agua, evitando que se formen grumos, amase con las manos agregando poco a poco harina y agua hasta obtener una masa suave que no se pegue a las manos.

Forme bolas medianas y aplánelas creando un redondel un poco grueso y simétrico.

Caliente una plancha y engrásela con un poquito de aceite, coloque las arepas y cocine por ambos lados, (hasta que se despegan solas de la plancha)

luego lleve al horno previamente caliente a 350º y déjelas hasta que al retirarlas las golpee levemente y suenen a “hueco” y se tornen abombadas y doraditas.

Se sirven al momento Al desayuno o a la cena, como acompañantes o rellenas con quesos, mantequilla, guisos, carnes, caraotas, huevos revueltos, etc.


“SERÁ UN MAGNÍFICO ENCUENTRO CON LAS COSTUMBRES DE LA COCINA VENEZOLANA”

בתאבון
BETEAVON
“BUEN APETITO” “BUEN PROVECHO”

SHALOM A TODOS
ATENTAMENTE RICARDO ANDRES PARRA RUBI


MALKIY'EL BEN AVRAHAM