MOUSSAKA מוסקה
LA MUSACA “MOUSSAKA” como ya se dijo en la anterior receta es un plato del medio oriente, Grecia y los Balcanes, llegando a nuestros días con un montón de variantes, suele ser la más conocida la musaca griega de carne de Cordero, ternera o incluso pollo o pavo.
Es así que en esta ocasión le compartimos LA MUSACA DE VERDURAS hecha principalmente de tomates, berenjenas y verduras, siendo un poco similar a la caponata de Italia, y es usualmente servida en frío como aperitivo.
En esta receta usaremos una ligera bechamel, pero se puede usar yogurt que es lo que corresponde, pero esto no tiene nada que ver para que haya quedado un plato digno de repetirse en cualquier ocasión.
INGREDIENTES
2 berenjenas medianas
1/4 taza de aceite de oliva
2 libras de papas blancas, peladas y cortadas en rodajas de 1/8 de pulgada de grosor
1/4 taza de pan rallado
2 tomates grandes, en rodajas finas
3 yemas de huevo, batidas
4 tazas de salsa Bechamel
1/2 taza de queso kefalotiri rallado
PREPARACIÓN
Recorta los tallos de las berenjenas y córtalas en rodajas de aproximadamente 1/4 de pulgada de grosor.
Agregue el aceite de oliva a una sartén y coloque en un quemador que se ha establecido en medio. Saltear las rodajas de berenjena en una sola capa, girando cuando las rodajas se cocinan en un lado. Agregue más aceite de oliva según sea necesario. Tendrá que cocinar las rebanadas en varios lotes. Retire la berenjena cocida de la sartén y escurra sobre toallas de papel. Repita el proceso anterior con las rodajas de papa.
Precalentar el horno a 350 grados Fahrenheit. Cepille la parte inferior y los lados de una fuente para hornear de 9 x 13 con aceite de oliva. Espolvoree las migas de pan en el fondo de la fuente para hornear. Coloque la mitad de las rodajas de papa sobre las migas de pan. Agregue algunas rodajas de tomate a la parte superior de las papas. Coloque la mitad de las rodajas de berenjena sobre los tomates. Habrá mucho para que las capas se superpongan. Repita el proceso anterior para obtener capas adicionales de papas, tomates y berenjenas.
Agregue la salsa Bechamel a un recipiente mediano y bata las yemas de huevo. Vierta la salsa sobre las verduras y espolvoree con el queso. Coloque la fuente de horno en el centro del horno y hornee hasta que la parte superior esté dorada.
Esto debería tomar alrededor de 55-60 minutos. Retire la fuente de horno del horno y deje reposar la moussaka durante 15 minutos antes de servir.
בתאבון
BETEAVON
“BUEN APETITO – BUEN PROVECHO”
SHALOM A TODOS
ATENTAMENTE RICARDO ANDRES PARRA RUBI
MALKIY'EL BEN AVRAHAM