HUMMUS חומוס
EL HUMMUS חומוס significa simplemente “garbanzos” pero usualmente este nombre se usa para describir o llamar un plato de la gastronomía israelí el cual es una crema de puré de garbanzos cocidos con zumo de limón, sin embargo el HUMMUS es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia, Chipre e Israel, de tal manera que el HUMMUS que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel que incluye pasta de TAHINA טחינה es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo (también llamado ajonjolí) molidas con líquido y sal y aceite de oliva que interviene como ingrediente en varios platos, que según la variante local del medio oriente puede llevar además otros ingredientes como ajos o pimentón (generalmente vertido al servirse) El plato descrito por regla general es realmente denominado en su forma más completa como HUMMUS BI TAHINA
INGREDIENTES
1 taza de garbanzos secos
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio, dividido
4 dientes de ajo sin pelar
⅓ taza (o más) de jugo de limón fresco
1 cucharadita de sal más más
⅔ taza de tahini
¼ cucharadita (o más) de comino molido
Aceite de oliva (para servir)
PREPARACIÓN DE RECETAS
Coloque los garbanzos y 1 cucharadita. bicarbonato de sodio en un tazón mediano y agregue agua fría para cubrir por 2 ". Cubra y deje reposar a temperatura ambiente hasta que los garbanzos se hayan duplicado en tamaño, 8-12 horas. Drene y enjuague.
Combine los garbanzos remojados y restante 1 cucharadita. bicarbonato de sodio en una olla grande y agregar agua fría para cubrir por lo menos 2 ". Llevar a ebullición, rozando la superficie según sea necesario.
Reducir el fuego a medio-bajo, cubrir parcialmente, y cocine a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos y se caigan por completo, 45 -60 minutos. Drenar, reservar.
Mientras tanto, procesar el ajo, el jugo de limón y 1 cucharadita. sal en un procesador de alimentos hasta puré grueso; Deje reposar 10 minutos para que el ajo se suavice.
Cuele la mezcla de ajo a través de un tamiz de malla fina en un recipiente pequeño, presionando los sólidos para liberar la mayor cantidad de líquido posible. Devuelva el líquido al procesador de alimentos; descartar sólidos. Agregue tahini y pulse para combinar.
Con el motor en funcionamiento, agregue ¼ de taza de agua con hielo por cucharada y procese (puede que se asiente al principio) hasta que la mezcla esté muy suave, pálida y espesa. Agregue los garbanzos y el comino y el proceso, ocasionalmente raspando los lados, hasta que la mezcla esté extremadamente suave, aproximadamente 4 minutos.
Delgadamente con más agua si prefiere una consistencia más suelta; Pruebe y sazone con sal, más jugo de limón y más comino según lo desee.
Coloque el HUMMUSen un recipiente poco profundo, haciendo un pozo en el centro, y rocíe abundantemente con aceite.
“SUGERENCIAS SEGÚN LO DESEADO PARA DISTINTOS GUSTOS”
Se puede agregar sobre la crema Pimentón español ahumado caliente, jugo de limón fresco y perejil picado Garbanzos fritos, pimentón español ahumado caliente y perejil picado, Rábanos para el desayuno, jugo de limón fresco y hojas de hinojo picado, Huevo encurtido de remolacha, pepinillo de mango israelí, ajo frito y ajo en rodajas garbanzos cocidos, perejil picado también puede agregar “TAHINI”o “LEMONY CHERMOULA” recetas que compartiremos
בתאבון
BETEAVON
“BUEN APETITO” “BUEN PROVECHO”
SHALOM A TODOS
ATENTAMENTE RICARDO ANDRES PARRA RUBI
MALKIY'EL BEN AVRAHAM